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Robin
NADEAU

Professeur Adjoint d'études classiques à l'Université Laurentienne (Canada)

Chercheur honoraire à l’Université d’Exeter (Grande-Bretagne),
Département des études classiques et d’histoire ancienne
Courriel : rnadeau2@laurentian.ca

Thèmes de recherche

  • Histoire de la culture et des mœurs ; les manières de tables dans le monde gréco-romain
  • Histoire de l'alimentation
  • Religion grecque
  • Anthropologie de la littérature ancienne

Parcours professionnel

  • Diplômes de 1er et 2e cycles à l'Université du Québec à Montréal
  • ATER à l'Université PARIS 1 Panthéon Sorbonne (2005-2007)
  • Thèse sous la direction de P. Schmitt Pantel, à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne : "Les mœurs et les manières de table en Grèce ancienne : bienséance et mauvaises manières au IIe siècle après J.-C." (2008)
  • Chercheur à la Fondation Alexander von Humboldt : Deutsches Archäologisches Institut/Université Humboldt à Berlin (2009-2010)
  • Chercheur honoraire à l’Université d’Exeter (Grande-Bretagne) (2010- )
  • Professeur Adjoint, Department of Classics, Mount Allison University (2012-13)
  • Professeur Adjoint, Department of Classical Studies, Laurentian University (2013-2014)

Bibliographie

Ouvrages

  • Les manières de table dans le monde gréco-romain, Tours/Rennes, Presses universitaires François-Rabelais/Presses universitaires de Rennes, 2010. 493 p.
  • Dossier: «Penser les banquets grec et romain. Entre représentations et pratiques», dans KTEMA, 35, 2010.

­­¯ Dossier: «Sociabilité urbaine», dans Hypothèses 2008 (avec A. Gailliot, R. Markovits, J. Verlaine).

Articles

  • «Body & Soul», dans P. Erdkamp (ed.), A Cultural History of Food in Antiquity, New York/London, Berg Publishers, 2012, p. 145-162, 207-8.

­¯ «L'alimentation dans l'Antiquité: à la croisée des chemins», dans K. Becker (coord.), Studia alimentorum 2003-2013, dans Food & History, vol. 10.2, 2012, p. 45-71 (avec B. Lion et E. Raga).

  • «Héraclès, ce gourmand», dans K. Karila-Cohen, F. Quellier (ed.), Actes du colloque: Le corps du gourmand d’Héraclès à Alexandre le bienheureux, Université Rennes II, Rennes, June 17-18 2010, Presses universitaires de Rennes/Presses universitaires François Rabelais de Tours, 2012, p. 93-108.
  • «Le banquet grec à l’époque impériale: les femmes et le christianisme», dans V. Azoulay, F. Gherchanoc, S. Lalanne (ed.), Le banquet de Pauline Schmitt Pantel. Articles présentés en l’honneur de la carrière de Pauline Schmitt Pantel, Paris, Les publications de la Sorbonne, 2012, p. 515-527.

¯ «Table Manners in Greek Literature of the Imperial Era», Pegasus 55, 2012, p. 27-30.

  • «Introduction», dans R. Nadeau (éd.),Penser les banquets grec et romain. Entre représentations et pratiques, KTEMA, 35, 2010, p. 3-9.
  • «Les pratiques sympotiques grecques à l’époque impériale. Des exemples de transferts culturels», dans R. Nadeau (ed.), Penser les banquets grec et romain. Entre représentations et pratiques, KTEMA, 35, 2010, p. 11-26.
  • «Stratégies de survie et rituels festifs dans le monde gréco-romain», dans M. Bruegel (éd.), Profusion et Pénurie, les hommes et leur alimentation depuis la préhistoire à aujourd’hui, Presses universitaires François-Rabelais/Presses universitaires de Rennes, 2009, p.55-69.
  • «Le banquet. Intégration et sociabilité citoyenne dans la cité grecque», Hypothèses 2008, Paris, Publications de la Sorbonne, 2009, p. 251-61.
  • «(Re)Faire l’histoire de la sociabilité urbaine. Pratiques, espaces et discours», Hypothèses 2008, Paris, Publications de la Sorbonne, 2009, p. 241-50 (avec A. Gailliot, R. Markovits, J. Verlaine).
  • «La consommation du poisson en Grèce ancienne : excès, faste et tabou», dans M. Hyman, A. Grieco, P. Scholliers (ed.), Food Excesses-Excès alimentaires, Proceedings of the Symposium Excès (et contraintes) alimentaires en Europe (Tours, February 3 2005), Food & History, vol. 4, n. 2, 2006, p. 59-73.
  • «Les manières de table chez Théophraste», Food & History, vol. 3, n. 1, 2005, p. 33-59.

Comptes-rendus

  • C. Grocock and S. Grainger, Apicius, A Critical Edition, Totnes, Prospect Books, 2006, dans Food Culture and Society, vol. 12, n. 2, June 2009, p. 237-41.

À paraître

¯ Edition: A Companion to Food in the Ancient World, Malden/Oxford, Wiley-Blackwell (avec J. Wilkins).

  • «L’obésité chez Athénée: représentation du pouvoir royal à l’époque hellénistique», dans C. Grandjean, A. Heller et J. Peigney (ed.), Le banquet royal chez Athénée, Tours.

¯ «La littérature gourmande: un signe de révolution culinaire?», dans J. Peigney et B. Lion (ed.), L’imaginaire de l’alimentation humaine en Grèce ancienne, Symposium, Université François Rabelais de Tours, November 24-25 2011.

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